3

В Донецке состоялся юбилейный XX фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур – 2018»

Опубликовано в Новости

Сегодня, 22 сентября, в Донецке состоялся юбилейный XX фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур – 2018». Этот фестиваль является ежегодным и традиционно проводится в сентябре. Организатором фестиваля является Гильдия кузнецов Донбасса. Идейный вдохновитель фестиваля – председатель Гильдии Виктор Бурдук.

На мероприятии присутствовали: и.о. главы администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, заместитель главы администрации г. Донецка Максим Сухоруков, жители Донецка и гости города.

В фестивале участвовали мастера-кузнецы из разных городов ДНР, ЛНР, а так же кузнецы из России и Белоруссии.

Тема нынешнего ХХ юбилейного фестиваля «Парк кованых фигур – 2018» – обыденная часовня Космы и Дамиана.

Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. «Сооружая эту часовню, мы просим умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий и катастроф»,– говорят организаторы фестиваля.

Обыденная часовня в парке создается сегодня усилиями и усердием мастеров Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства и будет собрана до конца фестиваля. Часовня изготовлена по эскизам известного кузнеца из г. Санкт-Петербурга Владимира Сохоневича, а идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю Дмитрию Халаджи.

В рамках фестиваля на территории Парка кованых фигур традиционно проводятся мастер-классы кузнецов, выставка «Аллея мастеров» и «Медовый ряд», а так же фестиваль рок-музыки «Рок кузня – IX».

На главной сцене фестиваля для гостей выступают донецкие музыкальные коллективы. Спортивно-конный клуб «Татерсаль» также показал выступление своих воспитанников. В ходе мероприятия состоялся настоящий кузнечный свадебный обряд и рыцарские бои. Для всех гостей праздника кузнецы приготовили традиционный кулеш.

Алексей Кулемзин поблагодарил мастеров кузнечного дела за то тепло, которое они дарят людям на этом фестивале. Пожелал дальнейшего процветания и благополучия, любви и счастья: «Этот осенний фестиваль стал традиционным для нашего города. Донецк был принят в ассоциацию «Золотое Кольцо европейских городов-кузнецов», а это знак международного признания вашего мастерства. Новая скульптура часовня Космы и Дамиана, которая сегодня будет установлена в парке, является доказательством нашей миролюбивости».

Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest
Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest