Mspkirha

Четыре года со дня трагического первого обстрела города Моспино

Опубликовано в Новости

Сегодня, 13 августа, исполняется четыре года со дня трагического первого обстрела города Моспино, расположенного к юго-востоку от Донецка. Правильно организованная ополченцами оборона Моспино в 2014 году не позволила допустить прорыва украинских войск в Донецк. Ретроспективный взгляд на события тех дней представляет корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, непосредственный участник тех событий.

  • DSC 5497 1024x678
  • Mspkirha
  • 27.4.14 1

Жители Моспино сразу поддержали процесс создания Донецкой Народной Республики. Еще 27 апреля 2014 года контроль над городом перешел к общественному формированию Добровольная народная дружина Моспино, созданному по инициативе граждан, неравнодушных к судьбе родного города и Донбасса. ДНД обеспечивала общественный порядок, а также осуществляла подготовку к Референдуму, проведенному 11 мая 2014 года.

Военная ситуация под Моспино существенно изменилась в начале июля 2014 года, когда возникла непосредственная угроза захвата города частями ВСУ (с северо-запада, от Иловайска) и карательного батальона «Азов» (с юга, от Старобешево). Для защиты населенного пункта в Моспино были переброшены подразделения Народного ополчения Донбасса. Оборону возглавил командир 2-го Славянского батальона Владимир Кононов, ныне генерал-лейтенант, министр обороны ДНР, Герой Донецкой Народной Республики.

Вспоминая события тех дней, генерал-лейтенант Кононов рассказывал: «Я командовал батальоном, который стоял в Горбачево-Михайловке, Ларино, Моспино, Иловайске, Зугрэсе, Харцызске, Нижней Крынке, — вплоть до Сердитого. Численность была нестандартная, практически полк — 980 человек. В Моспино стояла рота «Марка», моя родная рота, сформированная еще в Славянске. Она помогала приданному мне в оперативное подчинение батальону «Керчь». Очень часто там были попытки прорывов. Для противодействия мы выставляли как минно-взрывные заграждения, так и использовали трофейные 120-мм минометы. После обстрела Моспино зажигательными снарядами я отдал приказ на выдвижение и уничтожение трех украинских «Градов».

Благодаря правильно организованной обороне Моспино бойцам молодой Республики удалось не только отстоять город, но и не допустить прорыва украинских войск в Донецк с тылового, юго-восточного направления. Всего во время военных действий в Моспино погибли шесть мирных жителей и восемь защитников города. Обстрелами ВСУ была полностью уничтожена шахта «Моспинская», повреждения получили больница № 12, две школы (№№ 151 и 152), порядка 90 жилых домов. В настоящее время большинство объектов восстановлено.

14 сентября 2015 года по инициативе городской общественности и при содействии Министерства информации ДНР в Моспино был установлен памятный знак мирным жителям и ополченцам, погибшим за свободу и независимость Республики. «Я хочу попросить прощения у жителей Моспино за то, что мы не смогли защитить их. Мы тогда были очень слабы и не могли дать врагу достойный отпор. Но теперь ополчение выросло в полноценную армию. И я обещаю жителям Моспино, что ни один враг никогда не посмеет больше побеспокоить их!» — сказал во время мероприятия заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин.

Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest
Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest