Народные контролеры Пролетарского комитета посетили тепличный комплекс ГП "Теплицы Донбасса"

Опубликовано в Новости

28 ноября Народные контролеры Пролетарского комитета посетили тепличный комплекс ГП "Теплицы Донбасса". Предыдущий рейд, проведенный в декабре 2018 года, выявил массовую порчу урожая сельскохозяйственных культур. По итогам рейда была снята телепередача, вызвавшая широкий общественный резонанс, возбуждение уголовного дела и смену руководства государственного предприятия. Как обстоят дела сегодня, с какими трудностями сталкивается и какие перспективы развития предприятия, народные контролёры обсудили с заместителем начальника отдела сбыта Еленой Олейниковой.

Тепличный комплекс «Пролетарский» состоит из семи гектаров открытого грунта и трех - под оранжереями, которые находятся в стадии реконструкции. На данный момент, комплекс обладает потенциалом и возможностями для выращивания целого спектра сельскохозяйственных культур в специальных парниках. Данные парники позволят обеспечивать местный рынок овощной продукцией с апреля по ноябрь, а уровень затрат на их содержание гораздо ниже по сравнению даже с более современным структурным подразделением - тепличным комплексом «Зугрэс» за счёт того, что теплицы ТК «Пролетарское» не отапливаемые и не требуют затрат на тепло. На сегодняшний день проект находится в стадии реализации. Начата реконструкция старых теплиц общей площадью 3 гектара, приведена в порядок территория комплекса и восстановлены отдельные теплицы для рассады. За короткое время деятельности нового коллектива во всех подразделениях ГП "Теплицы Донбасса" была проделана масштабная работа по подготовке земель и реконструкции тепличных хозяйств. Был выполнен ремонт имеющегося автопарка, сельскохозяйственной техники, зданий и коммуникаций, заменены агрегаты на сельскохозяйственной технике, подготовлены к посеву поля, убран мусор и зеленная масса.

Руководство ГП «Теплицы Донбасса» смогло сохранить трудовой коллектив, добилось погашения задолженности по заработной плате, кредиторской задолженности, коммунальным платежам, а также повышения уровня заработной платы в 1,5 раза. Стоит отметить, что на сегодняшний день уровень зарплат на предприятии является одним из самых высоких в Республике.

В настоящее время предприятие «Теплицы Донбасса» активно развивает сеть фирменных магазинов с целью обеспечения жителей Республики собственной качественной продукцией по низким ценам. В ближайшей перспективе рассматривается возможность открытия 10 магазинов, с последующим ростом до 70. Кроме того, достигнута договоренность с производственными предприятиями Донецкий Металлургический Завод, Макеевский Металлургический завод, Ясиновский Коксохимический Завод об организации выездной торговли непосредственно на предприятия с целью поставки овощей для рабочих по доступной, ниже уровня рыночной, цене. После полной реконструкции теплиц, планируется выращивать полный спектр овощей в течение семи месяцев в году (с мая по ноябрь) с общим валовым сбором 630 тонн овощей.

По итогам проведенного рейда Народные контролеры отметили положительные изменения в работе предприятия. В 2019 году на территории ТК «Пролетарское» в открытом грунте было выращено 80,5 тонн баклажан, 9,1 тонны кабачков, 81,1 тонны перца сладкого и горького, 17,2 тонны томатов. Весь урожай был собран и продан по доступным ценам жителям Донецкой Народной Республики. Представители Народного контроля Пролетарского района поблагодарили коллектив и руководство предприятия за проделанную работу, а также пожелали держать курс на инновации и эффективное развитие.

IMG 20191129 101336 IMG 20191129 102049 1

Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest
Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest