Mspkirha

Усыновление ШАГ за ШАГОМ

Опубликовано в Новости

По состоянию на 31 декабря 2019 года фактически на территории Донецкой Народной Республики проживают 4099 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

         В течение 2019 года в республике усыновлены - 47 детей.

В отделе по делам семьи и детей администрации Пролетарского района г.Донецка на учете детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения проживающих на территории Донецкой Народной Республики состоит 51 ребенок.

Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.  Усыновление является приоритетной формой усыновления и это шаг серьёзный и ответственный.  Взять на воспитание в семью чужого ребенка, подарить ему своё тепло и заботу, способен далеко не каждый человек. Для этого требуется особая щедрость души, желание делать счастливым не только себя, и понимание всех возможных трудностей, с которыми придётся столкнуться. И тем большего уважения заслуживают люди, сумевшие взять на себя ответственность за чужую судьбу и подарить счастье маленькому человеку. Принять в семью и воспитать чужого ребенка – это благородное, но чрезвычайно трудное и ответственное дело, поэтому усыновление поставлено под строгий контроль государства.

Совет Министров Донецкой Народной Республики принял Постановление №17-13 от 2 сентября 2015 года «Об утверждении Временного порядка усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики». Документ содержит правила учёта детей, которые могут быть усыновлены и лиц, желающих усыновить ребёнка, регламентирует информацию, которую получают кандидаты в усыновители о детях, процедуру знакомства и установления контакта с ребёнком, устанавливает правила подачи документов в суд на усыновление ребёнка и осуществления контроля над соблюдением прав усыновлённых детей.

Право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики. Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в Отдел по делам семьи и детей по месту фактического проживания.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия паспорта гражданина Донецкой Народной Республики;

-справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

- копия свидетельства о браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;

-заключение о состоянии здоровья каждого заявителя (по установленной форме);

-справка о наличии либо отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

- копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

-краткая автобиография;

- удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов).

При приеме документов заявителям разъясняются порядок и условия усыновления, права и обязанности кандидатов в усыновители, усыновителей, правовые последствия усыновления, порядок осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленного ребенка на территории Донецкой Народной Республики. Отдел в течение десяти рабочих дней после поступления заявления и полного пакета документов составляет акт обследования жилищно-бытовых условий заявителей; проводит беседу с заявителями, выясняет мотивы усыновления, отношение к воспитанию детей и готовит соответствующее заключение. В случае вынесения положительного заключения, заявители ставятся на учет кандидатов в усыновители.

Лица, желающие усыновить ребенка, могут по желанию или по рекомендации Отдела пройти обучение лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

После ознакомления с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, кандидатам в усыновители, которые изъявили желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление для знакомства с ребенком.

После установления контакта с ребенком и подачи в Отдел по месту проживания (пребывания) ребенка заявления о желании его усыновить, кандидаты в усыновители имеют право на ежедневное общение с ребенком до вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребенка в суд по месту жительства (пребывания) ребенка.
Усыновление детей проводится на основании решения суда. Согласно решению суда отдел записи актов гражданского состояния вносит изменения в запись акта о рождении ребёнка и выдаёт новое свидетельство.

Контроль условий проживания и воспитания усыновленных детей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, осуществляется Отделами по делам семьи и детей по месту жительства усыновителей до достижения детьми восемнадцати лет. Представитель Отдела ежегодно в течение первых трех лет после усыновления ребенка проверяет условия его проживания и воспитания, а в дальнейшем – один раз в три года.

Никто не должен оставаться один. Каждому человеку в мире нужен близкий! Особенно, если этот человек - ребёнок. Особенно если этому ребёнку плохо и он совсем - совсем один свете. Не важно какой он национальности, возраста, пола..

Бог творит чудеса руками людей !

 

Жителям Пролетарского района г. Донецка желающим усыновить ребенка обращаться в администрацию Пролетарского района в  каб 221 (2 этаж), время работы с пн - чт  08.00-17.00, пт - 08.00- 15.45, перерыв с 12.00 - 12.45. телефон 389-37-77.

Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest
Google+
ВКонтакте
LinkedIn
Pinterest